索引号: 77624685X/2018-00015 文号:
发布机构: 潮州市潮安区文化广电新闻出版局 发文日期: 2018-11-08
主题分类: 文化、广电、新闻出版/ 主题词:
名称: 潮州市潮安区文化广电新闻出版局关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作方案
潮州市潮安区文化广电新闻出版局关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作方案

    按照区政务服务中心《潮安区人民政府政务服务中心关于加快推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作的通知》(安政服函〔2018〕3号)要求,结合文化广电新闻出版系统工作实际,特制定本工作方案。

    一、指导思想 

    全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照国家、省和市关于全面推进政务公开工作的部署和要求,坚持依法依规、突出重点、高效便民、问题导向,准确把握社会公益事业建设规律和特点,进一步加大公开力度,细化公开内容,增强公开实效,不断提升社会公益事业的透明度。

    二、主要任务和工作要求

    以社会高度关注、公益色彩浓厚的社会公益事业为重点,紧紧围绕相关决策信息、管理和服务信息、执行和结果信息,致力于提升公开工作制度化、规范化、标准化水平,提升社会公益事业透明度,促进社会公益资源配置的公平公正,增强社会公益事业的公益属性。

    三、工作任务

    (一)公开的内容

着力推进公共文广新体重大领域政府信息公开,从决策、执行、管理、服务、结果等环节梳理细化我局社会公益事业领域的公开事项,制定我局社会公益事业领域公开事项清单如下:

    1、决策信息

    (1)社会公益事业建设领域,对群众利益影响直接、社会关注度高的重要改革方案、重大政策措施、重点建设项目等,要多角度、多渠道、多群体广泛征求意见并将各方面合理意见,整理归纳后形成客观、清晰的决策参考,加强决策的科学性、民主性、公开性。

    (2)对出台的相关政策措施,注重更多运用客观事实进行解读,及时准确传递政策意图。对敏感事项和存在地区、领域差异的政策,公开时要及时把政策解释清楚,避免误解误读。

    (3)加强对社会文广新体事业建设领域热点舆情的预判、跟踪和处置,进一步提高对社会关切事项引导的针对性和时效性。

    2、管理和服务信息

    (1)全面公开公共文广新体服务的项目清单、服务指南、服务标准、保障措施,及时准确公开政府购买公共文广新体服务、政府和社会资本合作提供公共文广新体服务等信息。

    (2)及时公开公共文广新体服务设施建设,财政资金直接投入和购买公共文广新体服务,公共文广新体服务项目、对象、办理流程、责任部门、供给状况和绩效评估等信息。

    (3)及时向社会公开文广新体扶贫和文广新体惠民政策、资金来源、实施期限、实施结果、实施单位及责任人、举报电话等信息。

    3、执行和结果信息

    (1)主动公开社会文广新体事业建设领域重要政策落实情况,特别是公共文广新体、文广新体扶贫和文广新体惠民等政策落实情况和主要成效。

    (2)加大文广新体项目实施情况和实际效果等信息的公开力度。

    (二)公开的主体

    局政务公开办公室会同相关业务股(队)做好社会公益事业建设领域政府信息公开工作。

    (三)公开的方式

    1、5个工作日内在我局公开栏公开事项清单内的信息,涉及的公开内容纳入我局主动公开目录。

    2、针对社会公共文广新体服务对象的特点,以简单明了、通俗易懂的表述,灵活运用政务新媒体、新闻媒体、手机短信、公告栏、宣传手册等多种载体和方式,定向发布、精准推送,提升信息覆盖面、到达率。

    3.深入推进“互联网+政务服务”,运用技术手段实现文化信息可检索、可核查、可利用,为社会各界参与脱贫攻坚提供服务,方便人民群众监督。

    四、组织实施和监督考核

    (一)强化组织领导

    推进社会公益事业建设领域的政府信息公开工作由局政务公开领导小组直接组织领导,政务公开办公室会相关业务股(队)做好各个渠道的发布工作,确保任务落实。

    (二)严格工作程序

    按照《中华人民共和国信息公开条例》和《广东省人民政府办公厅关于加快推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作的通知》要求,及时公开社会公益事业建设领域信息。

    ()做好监督检查

    1、抓好组织实施。充分认识推进社会公益事业建设领域政府信息公开的重要性,切实增强公开意识和服务意识,结合全面推进政务公开做好统筹谋划,形成常态化机制,务求取得实效。加强组织协调,会同本级政府有关部门提出具体措施,明确分工,压实责任,确保各项任务落到实处。

    2、开展考核评估。把社会公益事业建设领域政府信息公开情况纳入政务公开工作绩效考核范围,加大督促落实力度。根据工作需要,对所监管的公共企事业单位信息公开工作情况组织开展评估,公开评估结果。畅通群众投诉举报渠道,探索建立政府信息公开社会监督员制度,强化对社会公益事业建设领域政府信息公开工作的社会监督。

 

潮州市潮安区文化广电新闻出版局

2018年11月07日

主办:潮州市潮安区人民政府    管理维护:潮州市潮安区人民政府政务服务中心
违法和不良信息举报电话:0768-5822026     举报邮箱:cazwzx@163.com
备案序号:粤ICP备17111900号-1
网站标识码:4451030014